久しぶりのデイキャンプ(今期初)サムギョプサルのお味は?! [仕事以外の話題]
半年ぶりのデイキャンプに出掛けました。
天候不順で伸び伸びになっていましたが、やっと来れました。
新緑が眩しい季節です。
暑くもなく寒くもなく、いい季節だ。
曇り予報だったので、ポリエステルタープを張る予定でしたが、日差しが強かったのでポリコットンテープに変更。
結果的に大正解でした。
タープは2種類持参した方が無難です。
業務スーパーのいつものトルティーヤが廃番になってしまって困っていたところ、なんと新規のトルティーヤが入荷してました。
国内製造の「フラワートルティーヤ」です。
フライパン(鉄板焼きプレート)でサッと追い焼きして、香ばしさをアップさせます。
キャベツの千切りとアボカドとトマトを乗っけてシンプルにいただきます。
この新トルティーヤ、美味しい!
以前のものよりも少し値段が高いのですが、こちらの方が好みの味です。
ということで、業務スーパーのトルティーヤ難民からの卒業!
サムギョプサル用にBBB(豚バラブロック)から切り出した豚肉です。
いつもの網焼きプレートで焼き上げます。
専用の味噌ダレを付けてみたのですが、シンプルに塩コショウで食べた方が美味しかったです。
デザートです。
自宅で作ってきた杏仁豆腐です。
器は、最近良く買う「陶磁庵」で買い求めた「花鳥 スープ碗」です。
いつもは、ワカメスープや卵スープで使っているのですが、杏仁豆腐でも映えるのでは?!ということでやってみました。
すると↓
映えるね!d(^-^)
5割り増しの美味しさになります。
お腹いっぱいになったので、木陰で読書をしました。
「102歳、一人暮らし。」のおばあちゃんのお話です。
読んでみると、只者ではないおばあちゃんでした。
長生きするには理由(わけ)がある。
普通にボケーッと暮らしていたら、100歳なんて生きられない。
身体もココロも鍛えねば!
2023-05-28 11:09