SSブログ

ゆる〜いデイキャンプ(ゆるデキャン) [仕事以外の話題]

DSC07487.jpg
ゆる〜いデイキャンプ(ゆるデキャン)をしました。

どんな風に「ゆる〜い」かというと、
----------------------
・タープを張らない
・手作り料理に拘らず、スーパーのお惣菜を活用する
・料理の品数を少なくする
----------------------
やってみた感想は、「凄く気軽で手軽で楽しい!」でした。

しかし、真夏なのにタープ無しで大丈夫か?
はい、木陰になるサイトを予約してあるので大丈夫ですd(^-^)



DSC07453.jpg
いつもなら到着したら直ぐにタープ張りの作業に入るのですが、今回はそれがありません。
楽だー。

椅子を取り出して、早速チェアリングです。

木陰は涼しい!
ポリコットンのタープも遮光性は高いのですが、木陰に比べると、涼しさが段違いです。
「木陰最強伝説」は本当でした。


DSC07489.jpg
ランチも木陰で。
この日は、ツルヤで買った惣菜がメインです。


DSC07495.jpg
但し、素麺は茹でたてに限りますので、これだけは手作りです。

(山専ボトルに熱湯を入れて持参したので)
1分でお湯が沸いて、
1分半茹でて、
キャンプ場の炊事場の流水でヌメリを取り、
持参した氷水で冷やして、
ロックアイスをブチ込めば完成!

キンキンに冷えた素麺を、真夏に屋外で食べる幸せ。


DSC07496.jpg
ツルヤの山賊焼きです。
マイウーに決まってます。

右奥は舞茸天ぷらです。
こちもマイウーでした。


DSC07498.jpg
自宅でサッと茹でてきたモロッコインゲンです。
シンプルにゴマドレッシングを掛けただけ。


DSC07491.jpg
未来の社員が手にしているのは、手作りしたヒノキの箸です。


DSC07501.jpg
スーパーで購入した「わらび餅」です。
氷で冷やし中。


DSC07503.jpg
器に「わらび餅」とロックアイスを入れ、その上から(犬の●ンコに見えますが)粒餡を乗っけます。


DSC07508.jpg
そして、自宅で作ってきた抹茶蜜(水、抹茶、砂糖)を注いで完成です。
手軽なのに超美味しい!
夏の定番デザートになりました。


DSC07502.jpg
今回から導入したオンウェーのコット「GIベッド(OW-196-BR)」です。
荷物置き場にもなって便利でした。


DSC07527.jpg
ランチの後は、コッティングをしました。


DSC07517.jpg
コッティングは、ゴロンと寝転んでリラックス出来るので、読書には最適です。


DSC07525.jpg
おやつは、波田のスイカ!