ゆる〜いデイキャンプ(ゆるデキャン) [仕事以外の話題]
ゆる〜いデイキャンプ(ゆるデキャン)をしました。
どんな風に「ゆる〜い」かというと、
----------------------
・タープを張らない
・手作り料理に拘らず、スーパーのお惣菜を活用する
・料理の品数を少なくする
----------------------
やってみた感想は、「凄く気軽で手軽で楽しい!」でした。
しかし、真夏なのにタープ無しで大丈夫か?
はい、木陰になるサイトを予約してあるので大丈夫ですd(^-^)
いつもなら到着したら直ぐにタープ張りの作業に入るのですが、今回はそれがありません。
楽だー。
椅子を取り出して、早速チェアリングです。
木陰は涼しい!
ポリコットンのタープも遮光性は高いのですが、木陰に比べると、涼しさが段違いです。
「木陰最強伝説」は本当でした。
ランチも木陰で。
この日は、ツルヤで買った惣菜がメインです。
但し、素麺は茹でたてに限りますので、これだけは手作りです。
(山専ボトルに熱湯を入れて持参したので)
1分でお湯が沸いて、
1分半茹でて、
キャンプ場の炊事場の流水でヌメリを取り、
持参した氷水で冷やして、
ロックアイスをブチ込めば完成!
キンキンに冷えた素麺を、真夏に屋外で食べる幸せ。
ツルヤの山賊焼きです。
マイウーに決まってます。
右奥は舞茸天ぷらです。
こちもマイウーでした。
自宅でサッと茹でてきたモロッコインゲンです。
シンプルにゴマドレッシングを掛けただけ。
未来の社員が手にしているのは、手作りしたヒノキの箸です。
スーパーで購入した「わらび餅」です。
氷で冷やし中。
器に「わらび餅」とロックアイスを入れ、その上から(犬の●ンコに見えますが)粒餡を乗っけます。
そして、自宅で作ってきた抹茶蜜(水、抹茶、砂糖)を注いで完成です。
手軽なのに超美味しい!
夏の定番デザートになりました。
今回から導入したオンウェーのコット「GIベッド(OW-196-BR)」です。
荷物置き場にもなって便利でした。
ランチの後は、コッティングをしました。
コッティングは、ゴロンと寝転んでリラックス出来るので、読書には最適です。
おやつは、波田のスイカ!
2023-07-24 08:02