秋のデイキャンプ※イワタニの網焼きプレートでバーベキューを手軽に楽しむ! [仕事以外の話題]
エビです。
これを美味しく焼きましょう!
----------------------
いつものキャンプ場にチェックイン。
もうすっかり秋です。
朴の木も葉が落ちつつあります。
----------------------
朴の葉は大きいので、落ちる際に割りと大きな音がしますのでビックリします。
----------------------
立派な朴の葉を使って、後日、朴葉味噌を作ることにしよう。
----------------------
BGMをかけながら、セッティング開始。
冬に向かいつつあるので、「最初から今まで」
物悲しい雰囲気が合います。
----------------------
タープを張りましょう。
----------------------
寒いので、透過率の高いポリエステルタープを張りました。
----------------------
最初は定番になりつつある「タコ焼き」から。
----------------------
完成です。
今年はたくさんのタコ焼きを食べました。
こんなにも手軽で、こんなにも美味しいものが手作り出来るなんて知りませんでした。
もう市販のタコ焼きは買わないぞ。
----------------------
今回の新兵器はこれ。
イワタニの「網焼きプレート(CB-A-AMP)」です。
----------------------
取り出しました。
カセットコンロに乗っけて使います。
----------------------
350mlの水を入れて使います。
----------------------
具材をきれいに並べてみました。
----------------------
アルゼンチン産のエビも加えて、プチ海鮮バーベキューとしましょう。
----------------------
ピーマンも美味しそう。
----------------------
焼きましょう!
----------------------
焼くスピードが遅いのかな?と危惧しましたが、全くそんなことはありませんでした。
普通のスピードで食べられるくらいの火力があります。
火力が全開だと焦げやすいレベルかと。
(※カセットフーマーベラスを使った場合)
味の方は、同じくイワタニの「鉄板焼プレート(CB-A-TPP)」と比較すると、段違いの旨さでした。
これにはビックリ。
バーベキューは、網焼きの方が美味しいのですね。
(注意)煙がたくさん出るので、室内で網焼プレートを使うのは厳しいかも(^^;)
----------------------
自己調達したアオリイカのゲソも乗っけてみました。
こちらもマイウーでした。
自分で釣ったアオリイカなので、3割り増しの美味しさになりました。
----------------------
前回失敗した飯盒炊爨ですが、今回は大成功でした。
コツを掴んだかも!
----------------------
デザートは、スーパーの見切り品でゲットした柿です。
自宅でスプーンで剥いてきました。
※ジュクジュクだったので、スプーンで剥く方が断然楽でした。
----------------------
甘くてジュルジュルな柿。
意外にも乳製品と相性がいいので、ミルクコーヒーと一緒にいただきました。
----------------------
ちょっと口寂しかったので、セブンティーンアイスを「波動人馬行き(=自動販売機)」で買ってきました。
----------------------
ちょっと寒かったので、早めに撤収し、場内を散策しました。
もう1ヶ月もすると初雪かも。
----------------------
さて、帰宅しましょう。
今シーズンは、もう1回来れるかな?
----------------------
2022-10-24 13:43