【速報25】根魚を釣りました(その2)料理編 [海釣り日記]
料理編です。
今回キープしたのは、この25cmのムラソイ1匹。
----------------------
色黒でテカテカなソイ。
誰かに似ている??
あっ、「松崎しげる」だ!
----------------------
塩焼きか煮付けが迷ったのですが、いい肝が入っていたので、煮付けにしました。
----------------------
いい感じに煮上がりました。
煮汁の上に脂が浮いているのがわかるでしょうか。
----------------------
ムラソイは、皮が絶品です。
プリプリしていて食感が楽しい。
口に含んだ刹那、気をやってしまう美味しさです。
----------------------
こちらは拾ってきたワカメです。
水洗いして、砂やゴミを丁寧に取り除きます。
----------------------
サッと茹でた後、みじん切りにしたメカブです。
ポン酢をかけて食べると、超ウマです。
----------------------
こちらは茎ワカメのきんぴらです。
甘めに仕上げるのがコツです。
葉の部分は、お味噌汁用に小分けし、冷凍しておきました。
これで当分の間、生ワカメ(茹でてありますが)を味わうことができます。
----------------------
2009-05-08 05:00
コメント(0)
コメント 0