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長野県品質工学研究会の特別講演会 [【その他の品質工学関連】]

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2009年5月29日(金)、2009年度の長野県品質工学研究会の特別講演会として、前田誠氏(有限会社前田コンサルティング代表)をお招きし、以下の2つの内容でご講演をいただきました。
・「儲かる品質工学」
・「ゼロ点比例式のSN比の定義式の見直し」
前半の「儲かる品質工学」では、品質工学による開発を成功させるための秘訣や企業における普及方法などについて、今までの体験を通した貴重なアドバイスをいただきました。


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後半の「ゼロ点比例式のSN比の定義式の見直し」では、品質工学会誌Vol.16 No.4(2008年8月号)のP62〜P69に掲載された新しいSN比に関する論文「ゼロ点比例式のSN比の定義式の見直し」について、詳しくご説明いただきました。
前田氏の提案する新しい定義式では、「従来のSN比」や「エネルギー型SN比」に比べ、より適用範囲が広がるというメリットがあることがわかりました。
前田氏のSN比に関しては会員の関心度も高く、多くの受講者が集まりました。また、今回は山梨県品質工学研究会からもご参加いただきました。
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講演会の後、前田先生を囲んで懇親会を開催しました。
会場は、長野県岡谷市の「あきしの」です。
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趣のある小径を下っていくと入り口があります。
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おおおおお、長野県品質工学研究会の新会長である常田聡氏が敷石に滑ってコケそうになっています。
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やっと入り口に辿り着けました。
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店内の雰囲気です。
和風の落ち着いた感じです。
全てお座敷です。
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本日の講演をしていただいた前田先生と新会長の常田氏。
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「あきしの」名物、ネギと海老のかき揚げ。
プリプリした海老の食感とネギの風味がベストマッチング。
天然塩でいただくことにより、素材の味が引き立ちます。
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鶏の南蛮漬け。
パリッと揚げた鶏の唐揚げと南蛮漬けの酸味が食欲をそそります。
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和やかな雰囲気の懇親会。
前田先生には岡谷市の地酒「高天」を気に入っていただけたようです。
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蕎麦雑炊。
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手打ち蕎麦です。
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最後は栗の入った羊羹?
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前田先生には研究会としてこれからも貴重なアドバイスなどをいただきたいと考えております。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
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