カマスの「みりん干し」を作りました [仕事以外の話題]
カマスが釣れたので、「みりん干し」を作ってみました。
----------------------
カマスは全部で11匹釣れました。
いつもなら「カマスフライ」なのですが、最近揚げ物を食べたので、「みりん干し」にチャレンジしてみることに。
----------------------
背開きにして、塩を振って30分冷蔵で寝かせます。
(水分を抜くためらしい)
----------------------
その後、水で洗って、みりん干しのタレに2hr漬け込みます。
タレのレシピ
・醤油100cc
・みりん100cc
・砂糖大1→大1だと少なかったので、1.5位かなあ
・酒は少々
----------------------
タレから取り出して、ゴマをパラパラっと振り掛けてから干します。
----------------------
夕方、ベランダに干しました。
----------------------
いい感じ!
----------------------
翌朝、出来上がり。
いい感じに乾いてました。
----------------------
魚焼きグリルの両面弱火で6min焼きました。
いい感じ!
脂は乗ってませんでしたが、美味しかったです。
普通に干すよりも、みりん干しの方が美味しかったです。
残ったのは、1匹ずつラップに包んで冷凍庫へ。
しばらく朝食のおかずはカマスだ!
----------------------
2020-11-20 10:09