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カマスの「みりん干し」を作りました [仕事以外の話題]

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カマスが釣れたので、「みりん干し」を作ってみました。

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カマスは全部で11匹釣れました。
いつもなら「カマスフライ」なのですが、最近揚げ物を食べたので、「みりん干し」にチャレンジしてみることに。
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背開きにして、塩を振って30分冷蔵で寝かせます。
(水分を抜くためらしい)
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その後、水で洗って、みりん干しのタレに2hr漬け込みます。

タレのレシピ
・醤油100cc
・みりん100cc
・砂糖大1→大1だと少なかったので、1.5位かなあ
・酒は少々
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タレから取り出して、ゴマをパラパラっと振り掛けてから干します。
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夕方、ベランダに干しました。
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いい感じ!
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翌朝、出来上がり。
いい感じに乾いてました。
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魚焼きグリルの両面弱火で6min焼きました。
いい感じ!
脂は乗ってませんでしたが、美味しかったです。
普通に干すよりも、みりん干しの方が美味しかったです。
残ったのは、1匹ずつラップに包んで冷凍庫へ。
しばらく朝食のおかずはカマスだ!
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